您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

弘扬国歌文化 传承爱国精神 为人民做学问


~R{7C6`)J(K%~N2LBQC[5Y3

4月10日,我院规划所、督导所联合党支部在爱国主义教育基地长沙县田汉故居,开展了“弘扬国歌文化、传承爱国精神”主题党日活动,石灯明院长以普通党员身份参加了主题党日活动。

田汉是我党的优秀共产党员、中国现代革命文艺的先驱者、中国话剧运动的重要奠基人、戏曲改革的开拓者,是《义勇军进行曲》的词作者。他毕生从事文化艺术事业,以文艺为武器,为我们留下了大量脍炙人口的文艺作品。从长沙县走出去的田汉,是湖湘人民的骄傲,他从五四运动起,开始投身话剧创作与演出实践,在革命年代创作了大量的文艺作品,以鲜明的革命立场和强烈的爱国主义精神,鼓舞广大人民开展革命斗争。

长沙县田汉故居是田汉出生和成长的地方,是省文物保护单位和爱国主义教育基地。冒着阵阵春雨,石灯明一行怀着崇高的敬仰之情,专程来到田汉故居。活动中,大家跟随解说员,一边聆听讲解,一边瞻仰介绍田汉生平事迹的文字、照片和遗物,了解国歌的历史演变和国歌的精神内涵,深刻认识到《义勇军进行曲》凝聚了气壮山河的磅礴力量,鼓舞无数革命先烈为中华民族解放事业抛头颅、洒热血。

石灯明指出,《义勇军进行曲》在革命时期给中国人民极大的鼓舞,在革命建设和改革开放年代,它作为中华人民共和国国歌,依然给予我们很大的鼓舞,鼓舞我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。重温国歌故事,弘扬国歌文化,就是要传承伟大的爱国精神,学习田汉同志对党忠诚、无私奉献,一生追求真理,坚持为人民而创造。作为新时代教育科研工作者,要做到对党绝对忠诚,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,坚定文化自信,以人民为中心,以精品奉献人民,为人民做学问,为办好人民满意的教育贡献应有的智慧和力量。(图/文 郑岱)


相关新闻