您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

省教科院召开全省基础教育研究座谈会

3月26日下午,全省基础教育研究座谈会在长沙召开,省教科院相关院领导、各市州教科院(所)长、省教科院基础教育研究所成员共40余人参加了会议。省教科院基教所所长刘建琼研究员在会上部署了2019年全省基础教育教研工作,他提出了“夯实两个基础,做好三个服务”的设想,即服务教育决策咨询、服务教育事业发展、服务教育教学质量提高。实际教研之中要注重统筹错位、问题导向、成果转化和运用。

会上,省教科院与各市州教科院(所)长展开座谈。座谈围绕三个方面的内容进行:一是介绍各市州教科院(所)的办院(所)经验、优势与特色,二是讨论了市州各院(所)事业发展遇到的瓶颈、难题,以及破解办法,三是针对当前教育科研工作中存在的问题与不足,对省教科院的进一步发展提出意见与建议。座谈会上气氛热烈、发言踊跃,各市州教科院(所)长畅所欲言、各抒已见,积极为我省基础教育事业发展建言献策。

最后,石灯明院长指出,当前正处于事业单位改革的关键期,全省教育科研系统都将迎来机遇与挑战,稍有不慎就会激发矛盾,影响稳定与发展。在这一关键时期,基础教育研究所要勇于承担责任,对各市州教科院(所)的人员、机构、组织、职能、发展状况等问题做一次深入调研,以事实为依据,以问题为导向,形成高质量的专题调研报告,为科学决策提供依据,破解全省教育科研系统发展难题,进一步强化教研机构研究、指导、服务基础教育的职能和作用,为我省基础教育教学改革和发展做出更大的贡献。(文/图 肖婷)

QQ图片20190329093515

省教科院石灯明院长作重要讲话


QQ图片20190329093606

省教科院基教所所长刘建琼作会议发言



QQ图片20190329093540

各市州教科院(所)长畅所欲言


相关新闻