您当前的位置:首页>科研管理>教育科学规划

打造教育科研品牌 促进教育事业发展

——我省召开“十三五”教育科学研究基地签约授牌暨学术报告会

3月26日,我省“十三五”教育科学研究基地签约授牌暨学术报告会在长沙举行。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、省教育科学规划领导小组副组长王建华,省教育科学研究院院长、省教育科学规划领导小组副组长兼规划办主任石灯明,省教育科学研究院副院长杨敏等出席会议。华中科技大学张应强教授、西安建筑科技大学白国良教授、中国地质大学李祖超教授等基地学术指导委员会专家以及基地的首席专家、单位负责人和主要研究人员等60余人参加了会议。石灯明主持会议,杨敏做工作报告。

会上,湖南大学教育质量评价研究基地、湖南科技大学教育体制机制改革研究基地等15个基地被授牌为“湖南省‘十三五’教育科学研究基地”。张应强等15位教授被聘为研究基地指导专家。王建华分别为15个基地授予牌匾、为基地学术指导委员会专家颁发了聘书,并一一与各基地基地首席专家签订了责任书。

目前,湖南教育改革发展进入了关键期,教育事业发展机遇与挑战并存。此次设立的15个教育科学研究基地,涉及“双一流”、教育质量、产教融合、教师发展、义务教育现代化、教育信息化、教育机制体制、技能人才培养、民族地区基础教育等多方面,都是湖南当前教育改革发展亟须加强应对的重大现实问题。基地将围绕各自的研究方向开展科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务、教改实验等,力争通过3年左右的建设,成为湖南教育科研成果的窗口和品牌,最新教育科研成果应用推广的试验田,引领全省教育科研快速、高质量发展的先导区,服务教育决策的智库和教育科研创新人才培养的摇篮。

王建华在会上指出,本次会议目的是进一步把握基地建设规划,找准基地建设重点,明确基地建设责任,更好地推进研究基地的各项工作。他指出,建设研究基地,是解决当前教育改革重大现实问题的需要,是提高教育科研质量的需要,是培养教育科研人才的需要。各个研究基地要彰显研究功能,主动承担国家、省级重大项目研究任务,不断提升研究基地科研水平,为全省教育事业发展提供强有力的支撑;要发挥交流作用,加强与国内外相关机构的学术交流与合作,健全定期会商制度、合作研究制度和资源共享制度,加快研究共同体建设,强化与相同或相似研究方向的团队开展合作,推动多学科交叉融合,进一步提升我省教育科研事业发展在全国的影响力;要履行服务职能,努力服务决策、创新理论、指导实践,使教育科研真正起到理论联系实际、经世致用的效果。王建华还强调,研究基地要加强自身建设,基地依托单位要给予大力扶持,学术委员会专家要发挥指导作用,省教科规划办要履行好管理职责,齐心协力推动基地建设水平不断提高。

会上,研究基地学术指导专家委员会代表华中科技大学张应强教授、研究基地首席专家代表长沙航空职院院长朱厚望研究员、研究基地单位负责人代表湖南财经工业职院党委书记高楚云分别发言。基地首席专家代表湖南科技大学教育学院院长李海萍教授、长沙民政职业技术学院院长李斌教授、湖南师范大学附属中学正高级教师谢永红校长就基地工作基础、预期研究成果和主要保障措施等分别作学术报告。(湖南省教育科学规划领导小组办公室)

WYY_2356

会议现场

WYY_2392

王建华副书记为基地授牌

WYY_2402

王建华副书记为基地学术指导委员会专家颁发聘书

WYY_2622

王建华副书记讲话

WYY_2328

石灯明院长主持会议

WYY_2346

杨敏副院长做工作报告

WYY_2496

张应强教授发言


相关新闻