您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

“送培到校 精准培训” 助力贫困县和偏远地区职校教师素质提升

——2019年湖南省送培到校 精准培训项目正式启动

“一年之计在于春”,为做好2019年职业院校教师素质提高计划国家级培训——送培到校,精准培训项目,2019年3月15日,职业院校教师素质提高计划湖南省2019年送培到校精准培训项目研讨会在长沙召开。省内48所贫困县和偏远山区的中职学校代表以及19个高校(高职院校)骨干培训专家团队代表在湖南省职业院校教师培训与考核工作委员会办公室和省教科院职成所的组织下齐聚一堂,共同研讨如何实施2019年送培到校、精准培训项目。会议由省教科院职成所高职室主任李琼主持。

图片1


会议现场

会上,19个骨干培训专家团队代表对去年实施送培到校、精准培训过程中出现的一些问题进行了梳理和剖析,并提出了解决对策。各团队代表以图文并茂的形式详细介绍了团队2019年送培到校,精准培训项目的实施方案。省教科院职成所副所长舒底清研究员对2019年送培到校精准培训项目实施工作进行全面布置,对48所送培学校和19个骨干培训专家团队提出要求。

图片2

长沙民政职业技术学院骨干培训专家团队代表介绍实施方案

本次研讨聚焦“送培到校 精准培训项目”,让48所送培学校代表和19个骨干培训专家团队代表见面,建立联系。送培学校在听取各骨干培训专家团队2019年送培到校,精准培训项目的实施方案后,选择与本校专业相近、契合度高的骨干培训专家团队合作,共同探讨适合本校提高教育教学质量的培训方案。骨干培训专家团队根据送培学校的实际需求,为送培学校量身定制培训方案,帮助切实解决教育教学方面存在的问题。

图片3

送培学校代表和骨干培训专家团队代表齐聚一堂

湖南地处中部,有国家级贫困县51个,贫困县和偏远地区与相对发达地区在职业教育发展水平存在较大的差异。因此,湖南省职业院校教师培训与考核工作委员会办公室和省教科院职成所从本省实际出发,在职业院校教师素质提高计划国家级培训中创新设置了贫困县和偏远山区学校精准培训项目。该项目采用送培到校的方式,每校集中培训教师30名,培训经费下拨至送培学校,培训团队和送培学校实行双向选择,提供一对一的个性化培训。培训团队从调研和分析受培学校在职在岗专任专业教师实情出发,关注教师们的现实需求,培训内容主要包括课程开发、课堂教学和信息化教学设计等内容,培训时长9天72学时。  

2018年,我省开设了92个送培到校精准培训班,覆盖了我省51个贫困县和偏远地区的中职学校86所,高职学校6所,共培训教师2780人,其中,中职教师2600人,培训取得了良好的效果,受到了教育部、教育厅、各市州和受培学校的高度评价。湖南教育电视台对我们的送培到校精准培训做了专题报道,“湘微中职”和“湘微高职”两个微信公众号经常有各校对该项目实施的报道。冷水江工业学校为长沙航空职业技术学院骨干培训专家团队发来感谢信,感谢骨干培训专家团队在精准培训项目中对学校的付出和帮助,在该团队的指导下,冷水江工业学校在2018年12月举行的省职业院校技能大赛中获1个一等奖、1个二等奖、2个三等奖,取得了历史性突破。还有很多团队,在送培结束后,积极对培训效果进行回访,持续指导,真正做到培训有期,但服务无期。安仁县职业中专青年教师谭蔚菲参加完培训,运用培训学习到的新知识、新方法参加郴州市教师职业技能大赛,并荣获一等奖时说:“在送培到校精准培训的课堂上,老师们结合传统课堂教学和信息化教学的优势,采用线下线上混合式教学模式,在传统教学的基础上,使用了蓝墨云班课进行课前学习资源的发布、课堂活动的实施以及课后任务讨论、提交,实现了课堂延伸,对我触动很大。”在泸溪,我们的培训师引导国家非物质文化遗产踏虎凿花的传承人邓淑芳老师用信息技术来继承和保存这一项古老的民间传统手工艺......

送培到校精准培训,有效解决了贫困县和偏远山区中职学校普遍存在的信息化教学水平低,课堂形式单一,内容枯燥等问题,大力推进了现代化教学手段的运用,改变了中职教师观念,营造了更浓的教研科研氛围,给中职教师带来了自信,带来了希望。教育部专家,中国职教学会学术委员会秘书长刁哲军对湖南职业院校教师素质提高计划国家级培训所取得的成绩给予很高的评价。他认为湖南送培送教到校做的非常扎实,针对性非常强,使得职业院校教师的教育理念、教学方法、教学设计能力得到很大提高,极大促进了湖南偏远贫困地区职业院校的发展。


省教科院职成所李琼、苏进供稿


相关新闻